Profil SMP Swasta Bina Bangsa 01

SMP Swasta Bina Bangsa 01 berada dalam wilayah naungan Yayasan Wilmar Bina Bangsa – Wilmar International Plantation. Beralamat di jalan Jendral Sudirman Km. 62, Desa Pondok Damar, Kecamatan Mentaya Hilir Utara dan berbatasan dengan Kabupaten Seruyan.  Berdiri pada tahun 2015/2016 dengan nomor NPSN 6994417 dan predikat nilai akreditasi sekolah adalah A. SMP Swasta Bina Bangsa 01 berdiri di atas lahan seluas 5.169,280 Ha dan luas bangunan 3.260 m2 dengan jumlah rombongan belajar sebanyak 14 kelas dan jumlah murid 404 orang.

Adapun potensi-potensi yang dimiliki SMP Swasta Bina Bangsa 01 diataranya, yaitu : Sekolah Penggerak Angkatan 3 Kabupaten Kotawaringin Timur (S.Kep. Dirjen. Pend. Usia Dini, Pend. Dasar, dan Pend. Menengah Nomor : 7883/C/HK.03.01/2022), SDM Guru 98% berijazah Sarjana S1 dan 2% Sarjana S2. Suasana belajar nyaman, tenang, jauh dari keramaian kota, sarana dan prasarana sekolah sangat mendukung berlangsungnya proses belajar-mengajar.

Saat ini SMP Swasta Bina Bangsa 01 menggunakan Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum dengan pembelajaran intrakurikuler yang beragam di mana konten akan lebih optimal agar peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi.

Dalam proses pembelajaran guru memiliki keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat peserta didik. Di dalam kurikulum ini terdapat projek untuk menguatkan pencapaian profil pelajar Pancasila . Dimana dikembangkan berdasarkan tema tertentu yang ditetapkan oleh pemerintah.

Projek ini tidak bertujuan untuk mencapai target capaian pembelajaran tertentu, sehingga tidak terikat pada konten mata pelajaran

Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, semua elemen sekolah juga ikut berbenah. Mulai dari guru yang harus melek teknologi, menguasai skill dan attitude yang baik serta perbaikan dan pemenuhan sarana prasarana sekolah. Imbasnya tentu kepada lingkungan sekolah, baik ke masyarakat sekolah, para pemangku kepentingan sekolah, ataupun masyarakat luas.

SMP Swasta Bina Bangsa 01 menempati gedung sendiri dengan sarana yang memadai seperti ruang-ruang kelas yang sudah dilengkapi projector, meja dan kursi dengan kualitas baik, tersedianya Lab. Komputer, Ruang Keagamaan (Islam, Kristen, dan Hindu), Perpustakaan, UKS, Kantin, Laboratorium IPA, Ruang OSIS dan Pramuka, sarana olah raga Futsal, basket, dan voli. Untuk mendukung keamanan sekolah, telah dipasang CCTV di setiap kelas dan area sekolah dengan total mencapai 32 titik CCTV.

Disamping itu, sekolah juga menyediakan akses internet gratis bagi seluruh siswa denga  dipasang perangkat yang mampu mendukung sampai 400+ user yang dapat mengakses internet secara bersamaan. Fasilitas ini digunakan untuk proses pembelajaran digital atau semi digital.

Animo masyarakat untuk menyekolahkan putra-putrinya sangat tinggi, terbukti dengan terus naiknya jumlah siswa setiap tahunnya yang masuk. Etos kerja dilingkungan sekolah tergolong cukup tinggi terbukti dengan kehadiran guru mencapai 99.9%.

Berdasarkan potensi yang dimiliki, maka SMP Swasta Bina Bangsa 01 memiliki peluang untuk bersaing dengan sekolah-sekolah lain dalam prestasi akademik maupun non akademik.